Представление сборных к ЧМ-2018 – Швеция

Шведы стали главной грозой авторитетов в европейском отборе, заставив плакать сначала голландцев, а затем и Джанлуиджи Буффона, не пустив на ЧМ сборную Италии. Также шведы добыли победу над сборной Франции, показав себя командой, с которой могут возникнуть проблемы у всех.
А ведь после того как шведская команда очень слабо выступила на Евро-2016 и попрощалась с Златаном, казалось – не видеть ей ЧМ-2018 как своих ушей в группе с Францией, Голландией и Болгарией! Но на самом деле вышло так, что с уходом Златана игроки сборной Швеции раскрепостились и стали видеть другие варианты игры, кроме как “отдай мяч Златану, он знает, что делать”. Да и ЯннеАндерссон оказался весьма толковым специалистом, очень хорошо подкованным тактически.
Как игрок Андерссон совершенно не знаком никому, да и тренером он долгое время был “теневым”, помогая другим в “Хальмстаде”. Но затем Янне дали шанс в клубе из его родного города и заручившись поддержкой великого шведского гандбольного специалиста БенгтаЙоханссона, который был школьным учителем физкультуры у Янне, Андерссон начал свою самостоятельную карьеру, венцом которой стал чемпионский титул 2015 года с “Норчёпингом”.
Нынешняя сборная Швеции – абсолютно тренерская команда, управляемая, тактически безупречная, вышколенная, с отработанными до автоматизма связями. Андерссон сумел построить игру сборной Швеции так, что достаточно средние игроки в итоге выдали вполне приличную сумму по качеству игры, качественно обороняясь и эффективно используя свои моменты.
Удивительно, но лучшим ассистентом команды в отборе был не Эмиль Форсберг или кто-то из полузащитников, а левый защитник Аугустинссон (4 ассиста), а следом за ним расположился игравший на позиции оттянутого форварда Ола Тойвонен. Оба они обслуживали Маркуса Берга, наколотившего 8 мячей – так и не реализовавший весь свой потенциал в Европе нападающий сейчас играет в “Аль-Айне” из ОАЭ, где забивает чаще, чем один раз за матч.
“Черный Маркус” (темноволосый швед скандинавских кровей – это нечто столь же редкое в Швеции, как и блондины – в других странах) поймал кураж и будет ударной силой Швеции на ЧМ, а шведскому аналогу Романа Зозули (не забивному, но полезному) Джону Гвидетти уготована роль джокера. Очень важен в команде Андерссона Ола Тойвонен – он создает моменты для Берга, выдавливает для него пространство, обеспечивает скидками, выигрывая воздушные дуэли.
Сильны шведы при стандартах с такими мастерами игры на втором этаже как Гранквист, Лустиг, Тойвонен. Неплохо получается у команды Андерссона фланговая игра с подключениями крайних защитников – вообще, Лустиг и Аугустинссон в отборе были одними из ключевых исполнителей, а вся защита шведов отработала на пятерку, в особенности удивив своей слаженностью в матчах плей-офф с Италией, где сохранила свои ворота сухими в двух матчах.
Проблема шведов на ЧМ в том, что, будучи сеянными из третьей корзины, они попали в очень сложную группу с чемпионами мира немцами и потенциально очень сильной и неудобной для них Мексикой. Но кому как не шведам становиться грозой авторитетов на чемпионате мира, после того что они сотворили в квалификации в Европе. Обыграть их будет непросто даже Германии, но самой Швеции кровь из носу нужно обыгрывать в первом матче корейцев, чтобы дальше можно было играть в тактические игры, в которых ЯннеАндерссон очень силен.
Многого ждут от Эмиля Форсберга, но он провел не слишком удачный сезон в “Лейпциге”, потому – может и несколько разочаровать на ЧМ. Но в любом случае – Швеция, в отличие от той же Дании, сейчас не зависит от одного игрока, а сильна прежде всего как команда.